原创文学网(htwxw.com)
当前位置: 首页 > 肉丸的做法大全 > 内容详情

2016年北京高一下学期政治期中模拟试卷及答案

时间:2019-03-17来源:粤菜家常菜谱大全 -[收藏本文]

  有没有一份良好的模拟试卷可以比较准确的检验出你的学习成绩呢?让我们来做一套试题卷吧!下面是学习啦小编网络整理的2016年北京高一下学期期中模拟试卷以供大家学习参考。

  一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

  1.下列属于商品的是(  )

  ①家里用的天然气      ②赠送同学的礼物

  ③向地震灾区空投的援助物资    ④家庭用的自来水

  A.①③  B.①②

  C.①④   D.③④

  [答案] C

  [解析] ②③都没有用于交换,所以不属于商品;①中的天然气是花钱买的,所以属于商品。

  2.我国的人民币(  )

  ①是由国家发行的、强制使用的

  ②它的购买力是由国家规定的

  ③在商品交换中执行流通手段的职能

  ④它的流通是我国国民经济赖以维持发展的血脉

  A.①②③④   B.①②④

  C.②③④    D.①③④

  [答案] D

  [解析] 纸币的实际购买力取决于两个因素:一是纸币的发行量;二是流通中实际所需要的货币量。因此纸币的购买力不是由国家规定的,应排除②,①③④符合题意。

  2014年3月20日,人民币对美元汇率继续明显贬值,即期汇率全跌逾300个基点至6.2275,创逾一年新低。人民币年内累计贬值2.87%,基本将去年全年升值幅度抹平。据此回答3~5题。

  3.人民币对美元贬值在经济领域可能会出现如下情形(  )

  ①同样多的人民币兑换的美元减少

  ②我国商品出口量增加

  ③国内商品价格下跌

  ④到中国来的外国人增多

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.②③④

  [答案] B

  [解析] 此题考治疗癫痫办法有哪些查汇率的相关知识。③说法错误,如果人民币贬值,进口商品价格上涨,国内商品的价格与人民币汇率没直接联系,故排除③。①②④符合题意。

  4.如果人民币对美元升值,意味着(  )

  A.美元汇率上升

  B.美元汇率下跌

  C.我国进出口贸易额将大幅度上升

  D.我国直接利用外资将大幅度增加

  [答案] B

  [解析] 人民币价值,意味着汇率下跌,有利于进口,但不利于出口;我国直接利用外资将会减少。A、C、D说法错误。

  5.保持人民币汇率未来走势总体稳定,有利于(  )

  ①提高人民的生活水平

  ②人民生活安定

  ③国民经济持续快速发展

  ④世界金融的稳定、经济的发展

  A.①②③   B.②③④

  C.①②④    D.①③④

  [答案] B

  [解析] 保持人民币汇率未来走势总体稳定有利于人民生活安定,但与提高人民生活水平没有直接关系。故排除①,②③④符合题意。

  6.下图图像描述的是某商品在2013年上半年中的价格走势。根据该图,下列理解正确的是(  )

  ①该商品很可能处于供不应求的状况

  ②该商品的互补商品需求量在不断增加

  ③该商品的替代商品需求量会有所减少

  ④生产者可能会扩大该商品生产

  A.①②   B.①④

  C.②③    D.②④

  [答案] B

  [解析] 随着价格的上涨,该商品的互补商品的需求量会有所减少,②错误;该商品的替代商品需求量会增加而不是减少,所以③错误。

  7.上个世纪90年代末,某国中西部出现了罕见的灾害天气,导致该地区玉米产量比预计下降了53%,造成玉米价格大幅度上升。玉米价格的上升,不仅造成玉米需求量小幅下降,还造成小麦需求量上升。这说明(  )

  A.玉米的需求弹车祸造成的癫痫病能治疗吗?性较小,且玉米和小麦是替代商品

  B.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是替代商品

  C.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是互补商品

  D.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是互补商品

  [答案] A

  [解析] 玉米是生活必需品,价格变动对生活必需品的影响小,因此玉米价格的上升,只会造成玉米需求量小幅下降,这说明玉米的需求弹性较小。玉米与小麦是替代商品,在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格的上升,会导致这种商品的需求量下降,其替代商品的需求量增加。

  8.下列图像中x轴表示社会劳动生产率,y轴表示单位商品的价值量,其中正确反映两者关系的是(  )

  [答案] A

  [解析] 社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,能体现这一关系的图像是A。

  2014年3月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,食品价格上涨2.7%。据此回答9~10题。

  9.下列对物价上涨可能造成的影响分析正确的是(  )

  ①人民生活水平相对下降

  ②社会不安定因素增加

  ③居民投资收益一定减少

  ④市场通货膨胀压力加大

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.②③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查物价上涨的影响,③说法过于绝对,①②④正确。

  10.在居民收入不变的情况下,粮油食品价格上涨,可能会引起居民消费恩格尔系数(食品支出占家庭消费总支出的比重)(  )

  A.不变   B.减小

  C.增大    D.不确定

  [答案] C

  [解析] 恩格尔系数是指居民食品支出占家庭消费总支出的比重,当收入不变的前提下,粮油食品价格上涨必然会导致食品支出增加,引起恩格系数增大。

  11.得知了国家推行阶梯电价的消息,消费者王先生在咨询几款空调时,除了价格之外问得最多的就是耗电量。长时间的用药治疗癫痫病对身体有伤害吗?这反映出(  )

  A.收入是消费的基础和前提

  B.勤俭节约是我国社会的主流消费观

  C.物价的变动影响人们的购买力

  D.使用价值是影响价格的因素

  [答案] C

  [解析] 此题易错选B。本题考查影响消费的因素;A不符合题意,B、D本身错误。

  12.人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明(  )

  ①消费行为会对社会经济产生影响

  ②家庭要超前消费,防止消费滞后

  ③要改变消费习惯,提倡绿色消费

  ④低碳生活会导致消费水平的降低

  A.①②   B.①③

  C.①④    D.③④

  [答案] B

  [解析] 本题考查考生对低碳生活的认识,贴近学生的生活实际。题目材料把白炽灯换成节能灯等都是一些消费行为,这些行为对我国低碳经济产生重要影响,因此①正确;②的消费理念不科学;题干材料中的消费习惯属于绿色消费,因此③正确;④是对低碳经济的错误理解,低碳经济会促使人们科学消费,不会导致消费水平的降低,所以不正确。

  13.随着人民生活水平的提高,受的人数多了,程度高了,大量本科生、硕士生、博士生和高级专业技术人员,走进工厂企业、公司等经济部门,推动了我国经济发展。这一材料说明(  )

  A.生产决定消费   B.消费对生产有导向作用

  C.消费提高了劳动力质量    D.消费是生产的目的

  [答案] C

  [解析] 此题考查消费对生产的反作用的知识,材料强调随着人民生活水平的提高,提高了劳动力的质量,从而推动了我国经济的发展,A、B、D不符合题意。

  14.国人历来推崇“薄利多销”,适合“薄利多销”的商品应是(  )

  A.需求弹性大的商品   B.需求弹性小的商品

  C.价廉无锡癫痫病医院都有哪些物美的商品    D.价高利大的商品

  [答案] A

  [解析] “薄利多销”是指通过降价来影响商品的需求量,需求弹性大的商品的需求量受价格变动的影响大。

  15.每公斤生猪价格和饲料类粮食价格之比被称为“猪粮比”,“猪粮比”6?1被视为农户盈亏的平衡点。当“猪粮比”低于6?1时,对农户的影响可能是(  )

  ①扩大养猪规模    ②养猪成本增加

  ③减小养猪规模    ④养猪成本降低

  A.①②   B.②③

  C.①④    D.③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查价格对生产的影响,当“猪粮比”低于农户盈亏的平衡点时,意味着养猪成本增加,农户利润下降甚至亏损,其会减少养猪规模。②③应选,答案为B。

  山东省近日出台《关于发挥价格职能作用促进民营经济发展的》指出,私营经济发展可以享受“国民待遇”。有关人士分析,民间资本投资的绿灯正在逐步打开。据此回答16~17题。

  16.对不同所有制经济实行同等待遇。下列选项中对此认识正确的是(  )

  ①适应基本经济制度的客观要求

  ②否认了公有制经济的主体地位

  ③有利于形成各种所有制经济平等竞争的局面

  ④不同所有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分

  A.①②③   B.①②④

  C.①③④    D.②③④

  [答案] C

  [解析] ②说法错误,排除②选C。

  17.我国现阶段之所以要鼓励、支持和引导民营经济健康发展,是因为民营经济(  )

  A.是中国特色社会主义建设的重要力量

  B.坚持了让一部分先富起来的原则

  C.适应最先进生产力的发展要求

  D.是社会主义经济的重要组成部分

  [答案] A

  [解析] B、C、D说法错误。